選單

2011年12月27日 星期二

03、現行雄性禿髮的藥物治療

現行雄性禿髮的藥物治療

1、外用藥落建 minoxidil(敏諾西代)
Minoxidil原本是治療高血壓的藥物,後來發現對雄性禿有效,適用於雄性禿初期的患者,而且女性的治療效果通常比男性為佳。
此藥有2%5%兩種濃度,對男性而言,通常5%的效果較好(5%對頭皮的刺激性也比較強,價格也比較貴);對女性患者而言,5%濃度的效果不一定優於2%。此外,濃度較高的minoxidil造成臉部多毛副作用的機率也比較高。至少需四個月以上的治療,才會出現毛髮重新生長的現象,通常頭頂(vertex)的效果比前額(frontal area)顯著,但停藥後會恢復成未治療前的禿髮狀態。Minoxidil的藥理作用,可放髮小動脈的平滑肌(arteriolar smooth muscle),造成血管擴張的效果。此藥可延長毛囊的生長期(anagen phase),也可促進毛囊的血液供應。

2、口服藥柔沛 finasteride (菲那雄胺)
Finasteride原本是用來治療良性攝護腺肥大(benign prostate hypertrophy)的藥物,偶然間發現對雄性禿髮有效。每日服用1mg的 finasteride,可抑制雄性禿的進展,停止落髮,在某些病患亦有刺激毛髮新生的作用。與minoxidil相似,通常對於頭頂的效果比前額顯著,而且停藥後也會恢復成未治療前的禿髮狀態。
此藥只適用於男性,曾有研究發現此藥對停經後婦女的雄性禿療效不佳。Finasteride會造成畸胎,影響男性胎兒的性器官發育,造成外陰部畸形,所以不可讓孕婦接觸此藥錠或藥粉。
此藥屬於「第二型五甲還原酶抑制劑」(5 alpha-reductase type 2 inhibitor),可抑制睪固酮(testosterone)轉化為二氫睪固酮(雙氫睪酮,dihydrotestosterone,簡稱DHT),但此藥並非「抗雄性激素」(antiandrogen),除了少數病患(小於2%)會發生性慾減退、勃起困難與射精障礙的副作用,通常不會影響男性的性功能。而且這些副作用是可逆的,也就是停藥後就會消失。 
因此,finasteride藉由抑制DHT的產生,達到治療雄性禿的效果。
此藥經由肝臟代謝,若肝功能障礙者,須謹慎使用。


沒有留言:

張貼留言